2016-02:Ticker: Agrogentechnik und ihre Seilschaften. Neues vom Acker (machen)!

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Neues vom Acker (machen)!

Ticker: Agrogentechnik und ihre Seilschaften

jb Kampagne „Monsanto auf Deutsch“
c/o Projektwerkstatt, Ludwigstr. 11, 35447 Reiskirchen, 06401/903283
saasen@projektwerkstatt.de, www.gentechnik-seilschaften.tk

USA: Sojabauern geben 88% mehr für Pestizide aus als vor 6 Jahren
Laut Zahlen des National Ag Statistics Survey (NASS) von 2015 geben Sojaproduzenten heute 88% mehr für Pestizide aus als noch vor sechs Jahren. Die Daten bestätigen, dass der Anbau von Gentech-Soja in den USA über die Jahre zu verstärktem Pestizideinsatz geführt hat.

Bericht: Umstellung auf ökologischen Anbau ist gut für Gesundheit und Umwelt
In einem wichtigen neuen Bericht kommen Wissenschaftler zu dem Schluss, dass die Welt eine Abkehr von der industriellen Landwirtschaft vollziehen muss, um ökologische, soziale und gesundheitliche Krisen zu vermeiden. Der Bericht weist darauf hin, dass der Anbau herbizidtoleranter Gentech-Pflanzen zu einer Explosion herbizidresistenter Superunkräuter geführt hat.

Das wahre Ausmaß des Hungers: Was die FAO verschweigt
Ungefähr 2,5 Milliarden Menschen auf der Welt hungern, eine Zahl, die entgegen anderslautenden Verlautbarungen der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) immer mehr ansteigt. Zu diesem Ergebnis kommt ein ausgezeichneter Kurzbericht der Nichtregierungsorganisation Food First, der aufzeigt, wie die FAO anscheinend Daten manipuliert hat.

EU-Parlament kritisiert Zusammenarbeit mit großen Agrarkonzernen bei der Hungerbekämpfung in Afrika
Das EU-Parlament hat mit überwältigender Mehrheit einen kritischen Bericht über die New Alliance for Food Security and Nutrition (NAFSN) angenommen. Die NAFSN, die mit 600 Millionen Pfund (umgerechnet 720 Millionen Euro) vom britischen Entwicklungshilfeministerium (DFID) unterstützt wird, verfolgt die Mission, die Armut in Afrika durch Investitionen in die Landwirtschaft zu bekämpfen, setzt dabei jedoch vor allem auf große Agrarkonzerne und Gentechnik.

Megafusionen in der Agrochemiebranche schüren Sorgen bei Landwirten und Verbrauchern
Drei Megafusionen in der Agrochemiebranche, darunter Bayer und Monsanto, haben unter den Landwirten Sorgen um höhere Saatgut- und Pestizidpreise ausgelöst. Auch die Verbraucher sind alarmiert, da dadurch der Anteil gentechnisch veränderter Lebensmittel steigen könnte.

Argentinien: wachsender Konflikt zwischen Bauern und Monsanto
Der Konflikt zwischen Landwirten und Monsanto wegen Lizenzgebühren, die für gentechnisch veränderte Intacta-Sojabohnen berechnet werden, spitzt sich immer mehr zu, und eine Lösung ist nicht in Sicht.

Aussaat von GV-Pflanzen in der EU fällt rapide – aber Importe steigen weiter an
Der Anbau von GV-Mais in der Europäischen Union ist auf ein Drei-Jahres-Tief gefallen, während die Abhängigkeit der Staatengemeinschaft von GV-Sojabohnenimporten wächst.

Afrika muss Lebensmittelverschwendung bekämpfen
In Afrika werden fast 50% der produzierten Lebensmittel verschwendet. Nach Aussagen der Lebensmittel- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) würde diese Menge ausreichen, um 300 Millionen Menschen zu ernähren.

Dank Agro-Ökologie: Indischer Bundesstaat halbiert Pestizidverbrauch
Der indische Bundesstaat Andhra Pradesh hat seinen Pestizidverbrauch in nur vier Jahren fast um die Hälfte verringert. Dies gelang durch die Förderung nicht-pestizidbasierter Anbausysteme im Rahmen eines agroökologischen Ansatzes.

Bodenmikroben statt Pestizide: ein neuer Ansatz bei der Schädlingsbekämpfung
Wissenschaftler forschen, wie Bauern Saatgut vor Krankheiten schützen können, indem sie die richtigen Mikrobenarten im Boden unterstützen. Mit diesem Ansatz ließe sich künftig die Abhängigkeit der Landwirtschaft von Chemikalien und Pestiziden verringern.